НАШИ ВОСПИТАТЕЛИ
Андриянова Алевтина Владимировна, Бумажная Ирина Владимировна
Продолжительность непрерывной образовательной деятельности составляет 25 минут. Образовательная деятельность осуществляется в процессе совместной деятельности взрослых и детей. Формы организации образовательной деятельности: индивидуальные, подгрупповые. Продолжительность прогулки не менее 2,5 часов. Дневной сон: 2 часа
Материалы для родителей
Материал для закрепления навыков слогового чтения
Первый класс или как подготовить ребенка к школе
Планирование воспитательно - образовательной деятельности с 22 мая по 31 мая.
Лексическая тема: Школа. Школьные принадлежности.
Цель: уточнить и расширить представления детей о поведении детей в школе и об учебной деятельности; поддерживать желание учиться. Воспитывать у детей познавательный интерес к серьезным видам деятельности. Создать доброжелательную атмосферу прощания с детским садом, поздравить с праздником.
Понедельник – 22 мая
ТМ «Познавательное развитие» Тема: познакомить детей с историей создания книги, ее развитием, продолжить знакомить с народным календарем. (см. Е.Н. «Конспекты непосредственной образовательной деятельности по ознакомлению с окружающим (с детьми старшего дошкольного возраста с ОНР с 5 до 7 лет)»
Т.М. «Речевое развитие» по плану учителя-логопеда
II пол. дня ТМ «Физическое развитие» Задачи: совершенствование умения ходить по кругу, чередуя ходьбу с прыжками и бегом. Формирование умения прыгать через большой обруч. Дальнейшее формирование умения самостоятельно организовывать знакомые подвижные игры.
Вторник– 23 мая
Т.М. «Познавательное» (ФЭМП) Задачи: Дальнейшее совершенствование вычислительных навыков, умения устанавливать взаимно однозначные соответствия, умения измерять длину предметов условными мерками и линейкой, временных представлений (времена года, месяцы).
ТМ «Музыка» Задачи: Совершенствование умения различать жанры в музыке, узнавать пьесы по фрагменту, называть композитора, самостоятельно определять характер и средства музыкальной выразительности — динамику, регистр, акценты Развитие умения различать запев и припев, музыкальное вступление; упражнение в пении индивидуально и дуэтом, ансамблем.
II пол. дня ТМ Т.М. «Речевое развитие» по плану учителя – логопеда.
Среда – 24 мая
Т.М. «Речевое развитие» Задачи: активизация и актуализация словаря по теме «Школа. Школьные принадлежности». Совершенствование навыков звуко-буквенного анализа. Автоматизация правильного произношения и дифференциация всех поставленных ранее звуков в свободной речевой деятельности. Развитие речевого слуха и чувства рифмы.
Т.М. «Речевое развитие» по плану учителя – логопеда
II пол. дня ТМ «Художественно-эстетическое развитие» Рисование. Тема: Моя первая буква (Рисование фломастерами) Задачи: Закреплять умение детей рисовать крупно и аккуратно. Учить детей составлять декоративный узор из разнообразных элементов. Упражнять детей в подборе красивых сочетаний цветов. Развивать у детей творческие способности, наблюдательность, чувство цвета, самостоятельность.
Четверг – 25 мая
Т.М. «Познавательное» (ФЭМП) Задачи: Дальнейшее совершенствование навыков количественного и порядкового счета, умения раскладывать число на два меньших, умения находить последующее и предыдущее числа для каждого числа от одного до десяти, вычислительных навыков, умения измерять высоту предметов при помощи условной мерки, навыков ориентировки на листе бумаги в клетку, на плоскости, в пространстве.
ТМ «Музыка» Задачи: Развитие умения свободно ориентироваться в пространстве, мирно взаимодействовать в музыкальной деятельности. Формирование умения петь естественно, непринужденно, мягко заканчивать музыкальные фразы.
Т.М. «Физическое развитие» Задачи: закрепление умения выполнять челночный бег 3-4 раза по 8-10 м. Обучение влезанию по канату на доступную высоту со страховкой. Закрепление умения продвигаться вперед прыжками на одной ноге и бегом с изменением направления. Воспитание у детей умения думать, представлять рисунок движения.
Пятница – 26 мая
Т.М. «Речевое развитие» по плану учителя – логопеда
ТМ «Художественно-эстетическое развитие» Аппликация. Тема: Рюкзачок с кармашками предметная (коллективная композиция) Задачи: Вызвать у детей интерес к составлению оригинальной композиции с заменяемыми деталями в кармашках (рюкзачок с его содержимым). Совершенствовать аппликативную технику - свободно варьировать разные приёмы работы в соответствии с замыслом. Учить создавать открывающиеся бумажные детали (кармашки, клапаны на рюкзаке). Развивать глазомер, координацию глаза и руки.
Т.М. «Физическое развитие» (на улице) Задачи: совершенствование умения подбрасывать мяч высоко вверх и ловить его двумя руками, бросать мяч в вертикальную мишень; развитие коммуникативных навыков в подвижной игре «Стой!»